La cucina sarda è semplice e raffinata allo stesso tempo; radicata in una tradizione gastronomica essenzialmente mediterranea. Alghero che ha raccolto influenze dalle varie culture succedutesi in epoche diverse in quest'angolo della Sardegna, unisce a queste caratteristiche anche la tradizione catalana. La cucina algherese estremamente gustosa,
Alghero la città catalana di Sardegna, qui è vacanza tutto l'anno
Alghero è una caratteristica cittadina fortificata sul mare, incastonata in una splendida insenatura denominata Riviera del Corallo che si articola con un'alternanza pittoresca di grandi arenili sabbiosi, scogliere a strapiombo, grotte, piccole calette, pinete e macchia mediterranea, su un vasto tratto della costa nord occidentale sarda. Alghero (in lingua catalana, l'Alguer) prende il nome in epoca romana (Algariun) dalla presenza diffusa nei propri fondali della poseidonia, importante indicatore biologico della salute di questo mare.La principale risorsa della città è il turismo, locale nazionale e internazionale, quest'ultimo in forte ripresa negli ultimi anni grazie alle nuove rotte aeree che collegano direttamente Hahn (Francoforte), Girona (Barcellona), Stansted (Londra) all'aeroporto di Fertilia (Alghero) con le nuove compagnie Low Cost.
Tariffe sempre più accattivanti, accorciano notevolmente le distanze geografiche e di conseguenza anche culturali, soprattutto fra paesi europei creando, ormai al costo di pochi euro, opportunità di viaggio realmente interessanti dal punto di vista economico.
L'aumento progressivo della domanda turistica ha inoltre stimolato gli algheresi a ripensare la ricettività in forme alternative a quelle tradizionali, come l'albergo diffuso e la casa vacanze; forme di accoglienza